Нормы проектирования зданий и сооружений Технические решения
 
 

Многофункциональные здания

В январе 1995 г. в Москве были введены в действие (в системе Московских городских норм) МГСН 4.04-94 «Многофункциональные здания и комплексы».

До 1995 года в Москве и в России многофункциональные здания и комплексы проектировались и строились, но объекты эти были немногочисленными, и в их отношении проектировщики руководствовались совокупностью норм. Таким образом, для т.н. многофункциональных зданий нормативные требования объединялись как бы «по огибающей».

В спорных случаях приходилось прибегать к помощи организаций-разработчиков норм, а в отдельных случаях силами подведомственных Госгражданстрою организаций разрабатывались специальные рекомендации по проектированию. При этом некоторые вопросы не имели прецедентов и нуждались в принятии специальных решений. Так, например, решались задачи пожарной безопасности в одном из первых современных многофункциональных комплексов в Москве, а именно, ЦМТ (Центре Международной торговли на Красной Пресне). Там впервые в российской практике появился «атриум» с панорамными лифтами.

Характерным примером многофункционального здания нового времени явился Транспортно-пересадочный узел (ТПУ) у м. Планерная. Этот объект был первым осуществленным ТПУ в Москве. Он включает автовокзал, многоэтажную автостоянку и торгово-развлекательный центр, ориентированный на поток пассажиров, прибывающих автобусов и частных автомобилей, следующих из области в Москву.

Дальнейшая практика проектирования, строительства и эксплуатации многофункциональных зданий и комплексов показала, что они дают наибольший коммерческий успех при наличии определенной универсальности, позволяющей, в той или иной степени трансформировать и видоизменять некоторые функциональные направления.

Универсализация многофункционального здания влечет за собой, как правило, укрупненные сетки колонн каркаса и увеличение высоты типового этажа, что, в свою очередь, увеличивает удельную стоимость.

Квалификация специалистов СтройДизайГрупп позволяет, на основе тщательной проработки исходных данных по проекту, определить оптимальное объемно-планировочное решение многофункционального здания, гармонически сочетающее многообразие функций и возможности их изменения. Разумная, сбалансированная универсальность здания минимизирует затраты инвестора на эксплуатацию и возможную модернизацию.

В качестве простейшего примера прилагается проектное предложение СДГ по объекту «Офисно-складской комплекс». Здание состоит из двух частей: многофункционального бизнес-центра с автостоянкой, главный фасад которого ориентирован на парковую зону, и складского блока, который ориентирован на существующую промышленно-коммуникационную зону. В этом здании, по мере необходимости, функция склада может сокращаться, а функция офисной части расширяться.

Р.S. Зачастую к многофункциональным зданиям относят такие общественные объекты как: здания учебно-воспитательного назначения, здравоохранения, социального и бытового обслуживания, некоторые объекты административного назначения и т.д. Действительно, технико-экономическая эволюция этих объектов, которые по нашим нормам негласно относятся к монофункциональным и регламентируются СП.118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения», приобретают все больше признаков многофункциональных зданий, что вероятно будет отражено в будущих нормативных документах.