Нормы проектирования зданий и сооружений Технические решения
 
 

Реконструкция зданий и сооружений

Среди разнообразия видов строительной деятельности особое место занимает «реконструкция». Дословно это слово означает – перестройка. Реконструкция для Заказчика, инвестора, проектировщика или генподрядчика строительства может оказаться относительно просто выполнимой работой, но может быть и тяжелым испытанием.

Имеющийся у специалистов «СтройДизайнГрупп» опыт, свидетельствует о том, что «реконструкция» является достаточно парадоксальным видом строительства, где т.н. непредвиденные обстоятельства и соответствующие расходы значительно превышают среднестатистические, принимаемые для строительства. Из этого следует, что в организации проектных и строительных работ по реконструкции требуются широкая строительная эрудиция проектировщиков и универсальный опыт генподрядчика.

Для того, чтоб инвестиционный замысел Заказчика обрел успешное завершение, необходимо на предпроектной стадии до начала расширения инвестиционного замысла, основательно проработать все условия реконструкции, имеющиеся технологические и финансовые возможности, необходимые затраты и реальные сроки проектирования и строительства, включая комплекс изыскательских ( в ряде случаев – поисковых ) работ, в т.ч. обмерно-обследовательские работы по сохраняемым зданиям (или их частям) и сооружениям.

Как бы это не показалось неожиданным, но потребность в проведении реконструкции зданий и сооружений зачастую возникает в непростых экономических условиях, при переходе недвижимости из рук в руки, в связи с полным или частичным изменением функционального назначения объекта недвижимости – здания или сооружения. При этом инвестор, как правило, исходит из того, что затраты на реконструкцию ниже, чем на новое строительство. Действительно, при «правильной» реконструкции – общие затраты могут быть ниже, чем при возведении нового объекта, но объём и стоимость проектных и строительных работ могут при этом возрасти по сравнению с новым строительством.

Реконструкция и строительство производственных, общественных или жилых зданий существенно отличаются, как по объему реконструктивных работ, так и по их содержанию( номенклатуре).

Часто у Заказчика возникает вопрос – чем строительство и реконструкция отличаются от капитального ремонта?

Ответ на этот вопрос неоднократно давался в разное время и в разных нормативных и инструктивно-распорядительных документах: к сожалению – не всегда корректно. В практике оформления исходно-разрешительной документации (ИРД) и проектной документации для реконструкции в настоящее время принято, что имеет место именно реконструкция, если присутствует хотя бы один из следующих признаков:
  • изменение функционального назначения;
  • существенное (более 10%) изменение объемно-планировочных или функциональных показателей;
  • полная замена систем инженерного обеспечения;
  • замена, усиление одного или нескольких конструктивных элементов: фундаментов, несущих или ограждающих конструкций.


Инвестиционные планы Заказчика могут быть связаны с расширением, перепрофилированием, модернизацией, реновацией. Все это означает реконструкцию объекта.

Успешность реконструкции во многом зависит от степени оптимальности, рациональности принимаемых проектировщиком и генподрядчиком технических решений. Это достигается, если они составляют единую команду.

Именно такая организационная схема ведения работ по реконструкции предлагается проектно-строительной компанией СтройДизайнГрупп (СДГ)