Нормы проектирования зданий и сооружений Технические решения
 
 

Здания из монолитного железобетона

Сегодня в России, в Москве и Московской области жилые и общественные здания с каркасом из монолитного железобетона получили самое широкое распространение.

Между тем, в советское время монолитный железобетон в жилых зданиях практически не применялся; в общественных зданиях – достаточно редко.

С монолитным железобетоном проектировщики и строители были хорошо знакомы только по промышленным и гидротехническим объектам, да и то, в значительной степени, это знакомство касалось сложных фундаментов под оборудование.

Теория и практика строительства жилых и общественных зданий развивалась и базировалась на сборном железобетоне индустриального изготовления: на заводах ЖБИ и домостроительных комбинатах.

В настоящее время, условия ведения строительного бизнеса таковы, что имеется два конкурирующих вида возведения жилья: панельное домостроение и дома с монолитным каркасом и различными фасадными системами.

Что касается строительства общественных зданий, то в этой области в несущих конструкциях используется монолитный железобетон в комбинации с облегченными металлоконструкциями.

Нормативная база по проектированию железобетонных конструкций, которой пользуются современные проектировщики и которая досталась им от советского времени, была сформирована и ориентирована в значительной степени на строительство из сборного железобетона; а методология конструирования зданий с несущими конструкциями из монолитного железобетона была практически разработана только в самых общих чертах.

Рассматривая современный московский опыт проектирования жилых зданий из монолитного железобетона можно отметить:
  • многоэтажные жилые здания зачастую воспроизводят в монолитном железобетоне стенчатую конструктивную схему панельных домов;
  • в жилых зданиях каркасно-стоечного типа воспроизводятся конструктивные схемы многоэтажных каркасных зданий советского периода из сборного железобетона.
  • в разнообразных общественных зданиях с монолитными несущими конструкциями преобладают конструкции, заимствованные из сборно-железобетонных конструктивных схем.

Такой подход к проектированию зданий из монолитного железобетона влечет за собой повышение материалоемкости зданий и снижение потребительских, функциональных качеств объекта, снижает потенциальные возможности по достижению наилучших объемно-планировочных решений.

Суммируя это, можно сказать: недостаточно квалифицированный подход к проектированию оборачивается единовременными дополнительными затратами в строительстве и долговременными отсроченными убытками при будущей эксплуатации.

Эти единовременные дополнительные затраты составляют, например: не менее 10-15% стоимости несущих конструкций многоэтажных зданий, которые в свою очередь составляют не менее 45-50% от общей стоимости здания. Таким образом, инвестор дополнительно заплатит не менее 5-7% от стоимости строительства здания.

Долговременные потери из-за коммерчески непривлекательных планировочных решений также не стоит сбрасывать со счетов.

Инвестор может избежать этих убытков, выбрав в качестве проектировщика СтройДизайнГрупп.

СДГ не только разработает проект, но и выполнит монолитные работы , цена «антикризисная».

В дальнейшем мы планируем разместить некоторые примеры конструирования на нашем сайте в разделе «Технические решения».